吉兰丹。游玩(2)

离开了 Gua Musang 之后,就一路往Kota Bharu去。一路上的风景真的很不错,可以看到很多奇嶙怪状的山,还有两边的油棕树林。穿过了 Kuala Krai、Machang 和其他村落小镇,2小时后就抵达了 Kota Bharu 的边沿地区。

由于旅馆还没那么早可以 check in,就开始参观第一个安排要去寺庙的吧!

离开了 8号公路,穿过了 Pasir Mas,到了属于道北 Tumpat 的外围地区。由于历史与地理因素,吉兰丹北部与泰国接壤,泰国人与本地人通婚后,就有了本土的泰裔居留在这里,民情与风俗上都受到泰国影响,甚至连宗教上也是,所以在Tumpat 道北这个地方,可以看到泰式寺庙的林立,这与吉兰丹的首府——哥打巴鲁(Kota Bharu)是非常大的落差。在Kota Bharu 随处可以看到大大小小的伊斯兰教堂,可是你过了大桥、过了Sungai Kelantan 后,来到了道北县,就可以不尽然看见泰式庙宇的踪影。

我上网看了一些网友的游记分享,以及网友的资料分享,这寺庙是我要参观的 4间寺庙的第一间—— Wat Phothivihan,俗称[卧佛寺庙]。

这里的卧佛是东南亚最大的佛像,位于道北的 Chabang Empat(就是十字路口)的D23 道路上。抵达时是中午时分,太阳非常猛烈!我赶紧就往里面串。






这里的环境算不错,椰树林立,随风飘曳,卧佛的样貌很安详,是佛陀涅槃的慈祥样子,让人觉得很平和。

这里以前也叫“菩提树寺庙”,原因是这里有一棵菩提树,是以前的僧人在百多年前,从斯里兰卡把树种带回来这里栽种。寺庙以前并没有现在这个规模,都是简陋的木板搭建的。当然经历了百多年的岁月,很多木板搭建的殿堂佛寺也都不复存在,不过寺庙竟然把其中一间以前僧人作为禅修的居室保留下来。

只可惜保存得不是那么完善,开始看到破破烂烂的出现了,真希望可以把这具有历史价值的遗迹建筑可以复新保留好好,让后人可以了解它的历史由来。

网上资料显示:
卧佛寺具有百年历史,原名菩提树佛寺,因为当年的住持普昙普法师从斯里兰卡带来了一棵菩提树,种植在寺内而得其名。这棵菩提树目前是丹州最老、最大的一棵智慧树。直到1973年,庙内的卧佛建成后,这座庙宇才改成现在的名称――卧佛寺。







天气热的快要受不了,就去寺庙门口前的泰式小餐馆,叫了椰子水来喝,也点了一碟 Som Tam (泰式木瓜沙拉)来试试。说真的椰子不怎么好喝,只是那碟沙拉也真的太辣了啦!我吃完都猛飙汗~我自认不可以吃辣的,所以这SomTam 辣得我太夸张了!


在卧佛寺庙呆了40多分钟,就离开了,继续往下一个寺庙去参观逛逛。

接下来要看看的寺庙就是闻名全马的 Wat Machimaran,俗称[坐佛寺庙]!这也是全东南亚第一大的户外坐佛佛像。

离开了Chabang Empat 十字路口,就跟着134 路,大约20多分钟就来到了这里。

网上资料显示:
玛晶玛浪的坐佛是于1991年开始兴建,佛寺高30公尺、宽18公尺,是东南亚最大的坐佛,其外层以磨石一块块砌成,前后花了10年时间,至2001年才竣工,接着开光庆典就进行了9天。
坐佛的唇酿上真金,莲花座以108朵莲花建成,额头明珠的水晶石是庙寺寻找8年才找到。除了坐佛,庙中还有6尊檀香木凋成的佛像,令人注目,其中一尊更具500年历史,在庙寺兴建时就存在,可说是镇寺之宝。

逾500年历史的玛晶玛浪暹庙,早期仅由3间浮脚亚答屋围绕着戎院组成。二次世界大战时,泰国政府派出千名兵士驻扎在此。兵士们见这座庙宇处于珠峇卡区3所庙宇中间,因而将之命名为玛晶玛浪。玛晶玛浪是巴利文,玛晶的意思是中间,玛浪则是庙,玛晶玛浪庙也就是中枢的庙的意思。

在路上遥远就可以看见这坐佛!当越接近寺庙,就可以看到佛像非常震撼!这寺庙前的广场范围很宽广,我个人目测,可以容纳大约整千人,当有法会或者节日时候,场面应该非常壮观。









参观完毕Wat Machimmaran 坐佛寺庙后,就往道北(Tumpat)镇去了。



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