Yogya 日惹。寻找失落的遗迹(3)

在日惹的第三天。

今天我们需要特别早起来,因为我们要去看日出!手机闹钟调教到凌晨3am(印尼世间,大马世间 4am) 就需要起来,准备了后,司机就很准时于 4am 在酒店大厅等候我们了!今天的行程非常轻松,就只是去看日出和我非常期待的主角:婆罗浮屠!所以我蛮期待的。从市中心去婆罗浮屠需要接近一小时多的路程,加上现在是凌晨4am,外面漆黑一片,没有什么好看,我们三人在车上直接倒头就睡去。。。

好不容易就到了一些乡区,由于这里不是日惹(基本上古迹都不是在市中心范围,所以在乡区也没有什么其他注意的地方)。抵达了一个小山,买了入门票之后,就要摸黑攀山去看日出。

抵达时候已经是凌晨5am,人群也开始渐渐多了。要凌晨起来看日出,对我来说是很煎熬的,之前在 Angkor Wat 之旅时候就试过连续两天都早起身去看日出,第一次因为清晨小细雨,所以司机说没有日出了,造成我隔天也需要凌晨再次爬起来,最后日出并不是那么理想,那天清晨的天气云层很多,没有那种 “太阳从山间升起” 的情景。

这次的日惹攀山看日出,也 “ 历史重演” 了!云层太厚的关系,并没有很理想!日出也看不到,就只好下山去,直接去今天的主角 -- 婆罗浮屠!



根据网上资料:
婆罗浮屠(Borobudur)为世界最大的古老佛塔,位于爪哇岛中部马吉冷婆罗浮屠村,在日惹市北边,距高区约41公里,游客一般都从日惹乘车前往参观,行程约40分钟。这座已有1000多年历史的宏伟佛教建筑,与中国万里长城、埃及金字塔和柬埔寨吴哥窟一起,被誉为古代东方的四大奇迹,联合国教科文组织将它列入世界文化遗产名录。“婆罗浮屠”在古梵文中的意思是“山丘上的佛塔”,约建于公元八世纪后半期,相传是10万奴隶用15年时间建成的,目的是供奉释迦牟尼舍利子
伊斯兰教传入印尼后,佛教衰微,婆罗浮屠也被默拉皮火山喷发的火山灰及丛莽埋没。直至19世纪才被英国探险家、新加坡第一任总督莱佛士发现。随后几经修复,直到上世纪90年代初,饱经天灾人祸的婆罗浮屠才被列入世界文化遗产名录。



根据网上资料:
婆罗浮屠构图精美,气势磅礴。它呈金字塔形,可抬级而上。坛共有9层,在外形上如阶梯状的锥体。上面3层为圆形;下面6层似方形:包括一个正方形的塔基和5层带边的墙的平台组成,并装饰着数以千计的反映佛陀生活的雕刻。圆形平台上面竖立着72座(其中第7层有32座,第8层有24座,第9层有16座,共计72座)钟形佛塔或佛龛,每座佛塔内都有罩着一个环绕着中央大塔而建立的佛像,各层平台向上依次收缩,在顶部有一座钟形主佛塔,直径9.9米,高7米。佛教徒必须按特定的路线登婆罗浮屠。从东面进入,按顺时针方向绕行。走向庙顶象征着一个人逐步达到完美的精神境界。







坛的每层下部有可供人行走的围廊,第1至第5层回廊的左右壁面上还保存着《佛传》、《本生事》、《华严五十三参之图》等佛家精品。另外还有雕刻精美的浮雕共约2100多面。除第一层着重描述佛的历史,其余各层都是对佛生前事迹的记述。婆罗浮屠塔的浮雕中,最著名的是表现释迦牟尼传记的浮雕,前几面描绘的是释迦牟尼在天神的帮助下,做即将降临凡世的准备,及释迦牟尼的母亲梦见一个男子将要诞生,这个男子或者成为世界征服者,或者成为人类的伟大领袖。浮屠上还有1212面装饰性的浮雕,内容表现当时爪哇宫廷生活及人民生产、生活、风俗等。此外,还辅之以许多栩栩如生的大象、孔雀、狮子以及当时人民生活的图案。

婆罗浮屠塔的432座佛像,面均向外安放。佛像与成人身躯一样大,盘腿而坐。东、南、西、北不同的方向有不同的姿态和含义。面向东的佛像是左手置于膝上,右手指地的降魔印姿态,表示降魔得悟。面向南的佛像呈手臂下垂,手掌向外的施愿印姿态,意思是如愿。面向西的佛像呈两臂下垂,两手叠放的禅定印姿态,表示冥想。面向北的佛像呈左臂上举,右手掌向外的无畏印姿态,表示克服一切恐惧。

在这里呆了接近三小时才不舍得离开,因为实在太震撼了!很佩服以前古代的人可以如此耗费人力物力来完成一个巨大的佛教佛塔群建筑。

我这次来日惹的最大目的,就是要来这里看看参观这个我一直很想来的地方,这一次,我愿望实现了!我终于可以看到婆罗浮屠!心中非常兴奋与佩服。

离开了婆罗浮屠,我们就沿着路途,去另外两个小寺庙,根据司机述说,这两个小寺庙,其实和婆罗浮屠有着同样历史,主要是祭祀用途的。当然,名气没有婆罗浮屠来得那么大,但是一般上游客都会被安排来这里观看,因为是离开古迹区往大路方向去的,所以不妨可以来看看。

这两个小寺庙,收费大概才 5000~10000 印尼盾(大概不到RM5),入门票便宜之余,也可以逛逛看看。






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